welcome

welcome

Kamis, 08 November 2012

MASAKAN KESUKAAN

SUP KIMLO YANG SELALU ADA DI MEJA

halloooo......
kali ini saya akan berbagi tentang masakan kesukaan saya yaitu SUP KIMLO...
Jika sebelumnya kalian hanya mengenal beberapa jenis sup, tidak salahnya jika mencicipi Sup Kimlo yang mengandung  beberapa jenis bahan baku kaya protein dengan paduan jenis sayuran di dalamnya.
Kenapa suka sama SUP KIMLO?? karena setiap ada acara keluarga, menu SUP KIMLO tuh adalah salah satu menu yang pasti ada di meja. jamur kupingnya itu loh yang bikin ketagihan, 
apalagi kalo mama yang masak, langsung disantap habis dehhhh. slurpp slurpp.. tuh kan jadi kepengen. Biasanya klo mama yang masak supnya, saya dan adik suka bantuin iket - iket bunga sedap malamnya :D


nih saya kasih tau resep dan cara masak SUP KIMLO nyaaa 


  Bahan Sup Kimlo :
  • Daging ayam tanpa tulang dan kulit 100 gram
  • Ebi 1 sendok makan, cuci
  • Telur puyuh 
  • Soun RRC 25 gram, rendam air hangat, potong
  • Bunga sedap malam kering, 2 sendok makan, simpulkan
  • Jamur kuping 1 sendok makan, rendam hingga mengembang, potong kasar
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Bakso udang / bakwan daging 15 buah, belah 4 bagian
  • Ercis / kapri muda 8 buah, siangi
  • Kol 50 gram, potong persegi
  • Taoge pendek 1-2 sendok makan
  • Air 1 liter
Bumbu Sup Kimlo :
  • Bawang putih 3 siung, cincang
  • Bawang merah 4 butir, potong bulat tipis
  • Bawang perai 2 batang, iris tipis
  • Kucai 2 batang, iris tipis
  • Seledri 1 batang, iris tipis
  • Jahe 2 ruas jari, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Gula pasir secukupnya
  • Kecap asin 2 sendok makan
  • Kecap manis 1 sendok makan
Cara memasak Sup Kimlo :
  1. Rebus daging ayam dan ebi hingga mendidih dan daging lunak
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum. Angkat dan tuang ke dalam rebusan daging ayam.
  3. Tambahkan bumbu yang lain, rebus di atas api kecil.
  4. Angkat daging ayam, potong tipis seperti soto. Masukkan kembali.
  5. Masukkan bakso sapi dan bahan yang lain, masak hingga mendidih dan semua bahan matang.
  6. Angkat, sajikan.


Sebenarnya dari kalian sudah banyak yang tau manfaat dari masakan sup ini. Pastilah masakan SUP banyak manfaatnya. Di mana, bahan baku olahan yang digunakan tinggi protein, misalnya seperti daging-dagingan dan menyertakan beberapa jenis sayuran ke dalamnya. 

sedikit share dari saya manfaat beberapa bahan dari Sup kimlo:

Jamur kuping memiliki banyak manfaat kesehatan, di antaranya untuk mengurangi penyakit panas dalam dan rasa sakit pada kulit akibat luka bakar. Bila jamur kuping dipanaskan maka lendir yang dihasilkannya memiliki khasiat sebagai penangkal (menonaktifkan) zat-zat racun yang terbawa dalam makanan, baik dalam bentuk racun nabati, racun residu pestisida, maupun racun berbentuk logam berat. 

Sedangkan, jika jamur kuping dipanaskan maka lendir yang dihasilkan memiliki khasiat antara lain:
  • Penangkal / penonaktif racun baik dalam bentuk racun nabati, racun residu pestisida, bakhan sampai ke racun berbentuk logam berat. Hampir semua ramuan masakan Cina, jamur kuping selalu ditambahkan untuk tujuan menonaktifkan racun yang terbawa dalam makanan.
  • Kandungan senyawa dalam lendir jamur kuping, efektif untuk menghambat pertumbuhan carcinoma dan sarcoma (kanker) sampai 80 – 90%. Berfungsi juga untuk antikoagulan.
  • Lendir jamur kuping dapat meghambat dan mencegah penggumpalan darah.
  • Dapat menormalkan tekanan darah, menurunkan kolesterol, meningkatkan kekebalan tubuh, menguatkan syaraf, dapat mengurangi stress, berfungsi sebagai antioksidan, dan juga antitumor.
BUNGA SEDAP MALAM
Secara ilmiah, baru sedikit manfaat untuk kesehatan yang terungkap dari bunga sedap malam. DariEnsiklopedia Tumbuhan Berkhasiat Obat Indonesia yang ditulis oleh Prof. H.M. Hembing Wijayakusuma, pakar pengobatan tradisional dan tumbuh-tumbuhan berkhasiat obat, diketahui bahwa sedap malam bersifat manis, sejuk, dan sedikit tawar. Tanaman ini berkhasiat menurunkan panas (antipiretik) dan  menghilangkan bengkak. Sementara itu, kandungan kimia yang diketahui adalah sapogenin.


nahhh, sudah tau kan manfaatnya, bahwa bermanfaat sekali jika mengkonsumsi makanan bergizi yang mengandung banyak sayuran seperti SUP KIMLO ini. semoga bermanfaat buat kalian semua
ini saja mungkin sedikit informasi yang bisa saya sampaikan. Bila ada kekurangan, saya mohon maaf. Informasi ini semoga bermanfaat untuk kalian :)



sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Jamur_kuping
http://health.kompas.com/read/2011/05/21/06022887/Aneka.Khasiat.Bunga.Sedap.Malam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar